Йоханн Христоф Готтшэд 1700-1766. На смерть...

На смерть хэрра Боссэкка, одного из моих
философских слушателей,  в 1727 году.

Кто Бога, Мир и Духа, Долга не познал,
Живёт, число скотов в неведенье лишь множа.
Пусть — лишь людей бы обзываньем этим не тревожа,
Хоть Глупость сущностью людской назвал.

Мой Боссэкк, жизни срок кого столь скорбно мал,
Любимый, чья потеря, сердце мучит, гложа,
Дозволь, перу восславить суть твою, итожа:
Ты сердцем от любви к науке лишь пылал. 

Вы Музы плачьте же со мной! Утешьте же меня.
Известно Вам: Минервы грудь его вскормила,
И Мудрости Её в миру в нём проявлялась сила.

Нет, не оплакивайте всё ж, судьбу во всём виня — 
Смерть отодвинула теперь от Духа  все барьеры —
В нём Бог и Мир парят оплотом вечной веры.


Рецензии