О русской речи

"В начале было Слово"

С той поры, как далёкие предки
Наши начали в обществе жить -
Научились друг с другом общаться,
Научились они говорить...

И общение это, конечно,
Привело к появлению слов...
И слова выражали надежду,
Радость, грусть и, конечно, любовь...

Говорят, люди в древности были
Все равны, как песчинки в реке...
И друг с другом они говорили
На каком-то одном языке...

И решили они, что могучи...
Захотели равняться богам...
Строить начали башню, чтоб тучи
Разрезала она пополам...

Только боги решили, что людям
Не дозволено к небу идти...
Чтобы башню трудней было строить,
Все смешали они языки...

И тогда стройка остановилась,
Потому что друг друга понять
У строителей не получилось -
Не смогли к небу башню поднять...

И с тех пор повелось, что, конечно,
Если в обществе ты средь людей -
Должен знать ты язык безупречно,
Чтоб тебя понимали точней.

Кто сболтнул, что мужчины желудком
Любят? Что ж, может быть, он соврал...
Ну, а женщины любят ушами -
Ведь недаром так кто-то сказал...

Ну, а если ты девушку встретил -
Ты не должен стоять и молчать!
Кто поймёт, что хороший ты парень,
Если слова не можешь сказать?!

И отъявленные ловеласы
Овладели искусством вполне
Обольщать словом девичьи красы
И губить их в любовном огне...

Ну, а скромный обычный парнишка
Остаётся всегда не у дел...
Потому что был скромный он слишком,
И никто его не разглядел...

А теперь интернет, как зараза,
В нём общаются все без проблем...
Выраженье "крылатая фраза"
Превратили в короткое "мем"...

Почему мало кто в интернете
Проверяет ошибки в постах?
Почитай социальные сети -
Там рябит от ошибок в словах!

Неужели мы снова скатились
В первобытный неграмотный век?!
Выражать мысль свою разучились,
И забыли, кто есть человек...

Человек не живет в одиночку,
И не может всё время молчать!
Если сына растит или дочку -
Должен их он ещё воспитать!

Научить их, конечно, учиться,
Научить их читать и писать.
И, конечно, всегда пригодится
Им умение мысль выражать!

И скажу я вам снова и снова -
Нужно свято хранить и беречь
Наше доброе русское слово
И, конечно же, русскую речь!

17 марта 2020


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.