Страшные картинки

Ну что ж поделать? Время скоростей.
Действительность быстрее и быстрей
Несётся мимо кадрами кино,
Как будто едешь и глядишь в окно.
Да что-то жить становится сложней,
По принципу «Чем дальше, тем страшней».

Вот Петя с Васей в детской. Тишина.
Наушники. Вовсю идёт война.
И выдаёт компьютер новый квест.
И на прогулке смело ставим крест.
И цель понятна –  уровень пройти.
Игра как жизнь. Другого нет пути.
Не оторвать от монитора враз
Их лихорадочно горящих глаз.

И снова зарисовка без затей:
Компьютер с аппетитом съел детей
И, ковыряя штекером в зубах,
Нацелился на взрослых. В соцсетях
Зависла мама, с упоеньем вновь
Разыскивая первую любовь.
А папа, впившись в джойстик, сам не свой,
Утюжит танком вражеский конвой.
Из виртуальной не сбежать страны!
Надежды нет! Они обречены!

Вот катят вдаль ревущие авто.
Дорога, солнце, ветер. И никто
Стать не осмелится на их пути.
Вдруг над дорогой бабочка летит…
Удар неслышный. Влажное пятно.
И можно, глядя в заднее окно,
Заметить на асфальте, как во сне,
Два ярких крылышка. Вмиг в тишине
Увязнет звук. Перевернётся мир.
Но – взгляд вперёд. Под радиоэфир
Мурлычем вновь весёленький мотив,
Небрежным жестом «дворники» включив.

Давно пытаюсь отыскать ответ:
Так движемся мы всё же или нет?
Иль центробежной силою своей
Мы в центрифуге безразличных дней
Обречены бессмысленно кружить?
Пора бы эту гонку прекратить.
Остановиться. Замереть. Вздохнуть.
И в бесконечность неба заглянуть.


Рецензии
Разделяю эти опасения, мы потихоньку расчеловечиваемся. Хотя не хочется в это верить. Может Господь остановит этот "прогресс"?
С пониманием

Екатерина Щетинина   30.01.2022 12:07     Заявить о нарушении
Екатерина, здравствуйте!
Запоздалый мой ответ :) Даже прогресс может быть "с человеческим лицом". А сейчас... Люди разучились смотреть в глаза собеседнику. Но Господь непременно всё управит! И с Вознесением Господним вас!

Людмила Шаповалова   26.05.2023 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.