Вербное

-  Он смиренник был,  тверёзый-от.  Не сыскать его скромней.
Ну а выпьет  -  стоеросина.  И ревнюшший,  чисто змей.
Кулаки  -  по пуду каженный.  Только прячься успевай.
Не скажу,  что часто бражничал.  Но бывало всяко.  Ай...
Десять годиков и прожили.  Пять робят за десять лет.
В сорок перьвом,  Ванька,  прожига,  загодя родився ведь.
Недоношенное дитятко!  И война,  как тать.  Встречай.
Молока ни капли в титьках-от.  А мужик?  Прости-прошшай.
И не слыхивали,  стало быть.  Сгинул где-то сокол мой.
/На кого ж ты нас оставил-от...  Возверьтайся ты домой.../
А куды деваться,  худо как?  Так и жили,  мал мала.
Благо,  что божатка* тутотка* и дневала,  и спала.
Я в колхоз до свету,  ведомо.   Все ведь эдак.  Бог спаси!
Нынче воскресеньё Вербное.  Светлый праздник на Руси.
Чай-от будешь ли?  С брусничкою.  Лучший самый из сельпа.
Аль калиток* вот с лисичками?
В небо самоварный пар...
В небо, небо, небо, небушко.  Прямиком в незримый рай.
-  Ох,  далёко больно к детушкам,  хоть ложись и помирай.
Нет ишо,  вишь,  не поспела я.  Свят,  свят,  свят,  оборони.
Я ить сызмальства несмелая.  Как вот,  примут ли они?
Там ить снохи.  Лучше розно* нам.  Знамо,  лихо не буди.

Снежный пух в оконце розовом.
Ангел,  видно,  проходил...




*божатка - крёстная мать;
 тутотка - тут;
 калитка - вид пирогов;
 розно   - порознь.


Рецензии
"...В небо, небо, небо,
небушко. Прямиком в незримый рай..."
Ох,и прихватило за душу...
С благодарностью за Ваше
талантливое умение переносить давно забытую речь, незлобивые звуки

Татьяна Шулус   30.08.2023 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна на добром слове! Эти воспоминания - моя живая вода))

Наталья Попова 51   22.10.2023 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.