Соседки

 
 

Две груши рядышком росли
на солнечном участке .
Плодоносили и цвели ,
но в спор вступали часто.

-Мои плоды вкусней твоих!-
одна сказала груша.
-Но витаминов меньше в них !
Не спорь! Меня послушай!

-Пойми ты-мягкость груше честь!
Плоды мои прекрасны!
-Да их же невозможно есть!
Ты хвалишься напрасно!

-Напрасно? Не завидуй мне !
Твои плоды как камень!
Они срываются к зиме
и спеют лишь в подвале.

-И что же? Витамины в них
хранятся месяцами!
А как ,скажи,твои хранить?
День-два и всё.Завяли.

-Мои съедают сразу все!
Их сочность бесподобна!
-Пойми ты,сразу всё не съесть!
Твой урожай огромный!

-Друзьям хозяйка раздаёт,
соседей угощает.
Все хвалят! Говорят: «Как мёд!»
Толк в грушах понимают!

-А ,если ветер налетит?
В лепёшку от удара!
А из осыпанных моих
варенье сразу сварят.

Так спорили они пока
пчела не прилетела
и,сев тихонько у цветка,
в их спор вступила смело:

-Ну что смешите вы весь сад?
Пусты вы друг без друга!
Должны расти вы,расцветать
как лучшие подруги!

Одна не будет без другой
с обильным урожаем.
Не зря ведь груши по одной
на дачах не сажают.

Дружить ведь лучше,чем ворчать!
Отбросьте все сомнения!
Я перекрёстным помогать
вам буду опылением!

Дружить? А ведь пчела права!
От злобы -червоточины.
О добром лучше рассуждать,
о солнце среди прочего.

И ,страх убрав грядущих зим,
деревьям стало радостней!
И на двоих хватало им
и сочности и сладости.



17.03.2020г.


Рецензии