Владимир Мономах. О, Русская земля!

ПОМИЛУЙ МЕНЯ, БОЖЕ, ИБО ПОПРАЛ МЕНЯ ЧЕЛОВЕК;
ВСЯКИЙ ДЕНЬ НАПАДАЯ, ТЕСНИТ МЕНЯ...
ПОПРАЛИ МЕНЯ ВРАГИ МОИ. ВЕК
ВОССТАЮЩИХ. О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!

ЕСЛИ ЕСТЬ НАГРАДА ПРАВЕДНИКУ,
ЗНАЧИТ ЕСТЬ ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ.
НЕ ЖЕЛАЮ Я СЛАВЫ И ПАМЯТНИКА,
ЛИШЬ БЫ РОССИИ ПОМОГ.

ИЗБАВИ МЕНЯ ОТ ТВОРЯЩИХ БЕЗЗАКОНИЕ
И ОТ МУЖА КРОВИ СПАСИ МЕНЯ.
Я У НОГ ТВОИХ, СВЯТОЕ БЛАГОРОДИЕ,
ПОДАЙ НАМ РОД СВЯТОЙ, РОДИНА МОЯ.

*****
ОСВОБОДИ МЕНЯ ОТ ВРАГОВ МОИХ, БОЖЕ.
ПОДАЙ БЕЛОГО ЦАРЯ,
ДА ИСПОЛНИМ БОЖИЙ ГИМН.
*****

ЗАЩИТИ МЕНЯ, МИЛОСЕРДНЫЙ МОЙ. ГОСПОДИ.
ИСЦЕЛИ ОТ РАН НЕ ЗАЖИВАЮЩИХ.
ОТ ПАДЕНИЯ ИЗБАВЬ, МИЛОСТИВЫЙ,
СРЕДИ СЛЕПЫХ И НЕЗНАЮЩИХ.

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ.

ИБО МИЛОСТЬ ТВОЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ МОЯ,
ИБО ГНЕВ И МГНОВЕНИЕ ЯРОСТИ ЕГО.
ВОЛЯ ЕГО, ВОЛЯ НЕ ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ,
ИБО ТАМ, ГДЕ БОГ-НАРОДНОЕ ДОБРО.

НАУЧИСЬ, ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК МИЛОСЕРДИЮ,
БОЖИЙ СВЕТ НА СЕРДЦЕ ТВОЕМ, ИСТИНА.
КАК БЛУДНИЦУ, РАЗБОЙНИКА И МАТЫРЯ ПОМИЛОВАЛ,
КАК ХУДОЖНИК ВЕЛИКИЙ, ВСТРЕЧАЕШЬ РАДУГОЙ И КИСТЯМИ.

*****
ИБО ЛИШЬ БОГ СМЯГЧИТ СЕРДЦА НАРОДНЫЕ
*****

О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ

НЕПОБЕДИМАЯ, ВСЕСИЛЬНАЯ.
С БОГОМ СЛАВНАЯ.
ПРАВОСЛАВНАЯ РОССИЯ,
ПРАВОСЛАВНАЯ.
ГОСПОДИ, СЛАДЧАЙШИЙ.
ГОСПОДИ, ЕСИ.
ИСЦЕЛИ ВСЕХ ПАВШИХ.
ГРЕШНЫХ БЛАГОСЛОВИ.

***
АМИНЬ.
***


 







   


Рецензии