Флотский старшина

На фото Г.Н. Куртенер (на руле), руководитель 2-хшлюпочного перехода Таганрог-Керчь-Таганрог на ЯЛ6 по периметру Азовского моря 1961 г. Из архива В.Н. Козлова.

ФЛОТСКИЙ СТАРШИНА
(Таганрог)

Памяти Г.Н. Куртенера, преподавателя ТСМТ

Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно.
А. Блок

Я в город юности вернулся,
Где солнце льёт на море свет
И с лёгкой грустью окунулся
В воспоминанья давних лет …

Всё то же здесь – у лукоморья
Бронзовый Пётр, поправ гранит,
В вальяжности, его достойной,
На порт задумчиво глядит.

Сбегает лестницею юность,
Море зовёт за горизонт,
В душе романтика проснулась
И с сердцем бьётся в унисон!

Яхт-клуба пирс в солнечных блёстках -
Там вижу, словно в полусне,
Команду юную на вёслах
Со старшиною на руле:

Сдвинута флотская фуражка,
Синь глаз под охрою бровей,
Потёртый китель да тельняшка -
Кумир романтиков морей!

Застыли юноши на банках –
Нервы струной напряжены,
Занесены’ вёсла за планширь –
Всё под контролем старшины!

На него смотрим как на бога,
С ним непогода - пустяки!
Прочь все волненья и тревоги –
Ведь мы почти что моряки!

Все ждут от старшины команды -
«Вёсла!», «На воду!», «Навались!» -
Ах, как похо’жа на регату
Та гонка, чьё названье жизнь!

В ней то же экстра-напряженье,
Как в сильный шторм иль в мёртвый штиль,
Дистанций бурных прохожденье
И финиш из последних сил …

И в переплётах этой гонки
Вторым дыханьем мне слова
В минуты крайней напряжёнки:
«В вёсла влегли! И – раз! И - два!»

*   *   *

Время команду разбросало,
Забыты многих имена,
Но ма’нит шлюпка у причала -
Та, что нас в юности качала -
А в ней – с гребцами старшина …

Таганрог - С.–Петербург, 17 марта 2020 г.


Рецензии