Сосуд желания ч. 4

Сосуд.

         1.

  И не было бы счастья,
Несчастье помогло!
  На площади базарной,
Споткнулся о бревно.

  Колено больно ломит,
В ушах звенит удар!
  Не думал, не гадал он,
Что книгу потерял.

  В пыли весь извалялся
И голова гудит.
  Взгляд ищет под ногами,
Где ж жизни труд лежит.

  Глазами всюду ищет,
Вдруг смотрит у бревна
  Лежит сосудик пыльный
В бриллиантовых слезах.

  Так не было бы счастья,
Несчастье помогло,
  Сосуд нашел он старый,
Залитый сургучом.

  Красивое творенье
Из скани золотой,
  Старинный герб светился
Рубиновой свечей!
 
  Бриллиантами усыпан
Сосуд был дорогой.
  Прекрасная работа
И видно, не простой!

  Чудесных рук творенье
Небесная роса!
  Камней там драгоценных
Не видимо числа!

Большое искушенье -
  Стариннейший сосуд!
Откуда здесь он, странно.
  Откуда здесь он, вдруг?

В ответ, лишь
  ветра шорох
и громкий сердца стук.
  Скрипучий слева шепот:
«Он твой!
  Возьми не трусь!
Закончились мытарства.
  Богаты мы с тобой!
Он золотом наполнен!
  Возьми сосуд,
Он твой!»

  Но честен был писатель,
Хотя и бедным слыл.
  И крикнул голос звонкий:
"Сосуд кто обронил".

  В ответ
Лишь ветер сильный
  Над площадью завыл!
Поднялся вихорь пыльный,
  Столб белый заискрил.

  Зеваки разбежались
От страха кто куда.
  А вихрь вдруг превратился
В седого старика.


Рецензии