По двум словам

                „от слов своих оправдаешься,
                и от слов своих осудишься“.
                (Мф 12:37)

По двум словам узнаешь человека,
Состав его души и дум его настрой,
В сетях болтается ли века,
В стране надежд живет какой.

В словах увидишь мелкую гиену,
В гниющем веществе нашедшей цель,
В словах возвышенных — подмену,
В апломбе скрывших мысли мель.

В словах, рожденных в чувственных затеях,
Вдохнешь миазмы смертного греха,
Узнаешь быстро фарисея,
Кто сквернослов, а кто нахал.

Никто не может в слове скрыться,
Узнаешь в слове и высокий дух,
Увидешь его цель: гордиться,
Или воздетых к Небу рук.

Увидешь тех, кто как трава коврится,
А завтра будет брошена в огонь.
В словах никто не может скрыться —
Они хламида иль священная фелонь!


Рецензии
даже интонация все говорит...

Владимир Лагунов   22.05.2020 22:21     Заявить о нарушении