Полон света дом без крыши

Беззащитна,ну и что же,
Я давно живу без кожи...
В мире грозном и тревожном
Столько боли и огня!
Господи, прости, меня!

Но, скитаясь по вокзалам,
Я бесчувственной не стала,
Просто, дом всегда искала-
За собой его таскала,
Как улитка за спиной,
И не знала: дом со мной!

И во мне и надо мною
Дом с высокой тишиною,
В нём никто меня не тронет,
Я одна в его вагоне.

Дом невидимый - броня,
Дом - спасенье для меня.

В доме этом привечаю
Всех, кого в пути встречаю:
Птиц кормлю, бродячих кошек,
И люблю людей хороших.

Где живу, сама не знаю,
Где же улица такая?
Дом и улица моя :
Там, где сердце, там, где я.

Дом, он - мыслящий, особый
Разрушается от злобы,
И теряют окна свет,
Умолкает в нём поэт...

Вот и ухожу из дома
Невосомой, незнакомой
Под обстрелом, под огнём,
А за мной плетётся дом.

Дом - ковчег и дом - броня,
Дом, в котором нет меня.

Так и ходим друг за другом,
Так и ходим круг за кругом:
В доме я и дом во мне,
В просветлённой тишине.

Открывает двери сам
Добрым людям, чудесам,
Снегу, солнцу и дождю -
Тем, кого всегда я жду.

Полон света дом без крыши,
Слышу я, как небо дышит,
Как стекает синева
В мысли, чувства и слова.

Выше неба, шире поля,
Дом растёт на вольной воле.
В нём, на самой глубине,
Уберечь бы душу мне.

Своевольна, непокорна
В доме тихом и просторном,
Мотыльком, разбившим склянку,
Вижу я души изнанку,
Лица снов своих во мгле,
И печалюсь о земле.

Человек неосторожен,
Невозможно жить без кожи -
Будет встречным злом встревожен,
Словом ранен и убит.

В мире грозном и безбожном,
Не озлобиться так сложно,
Там, где правда стала ложью -
Сложно Человеком быть.

Душу чуткую храня,
Господи, спаси, меня!


Рецензии