Мать сыночка провожала на войну

Мать сыночка провожала на войну.
 – Ты постой, сынок, минуточку одну.
Ты совсем ещё мальчишка, голубок!
Ну, куда ты? Ну, куда ж ты, мой сынок? –
 
Ветер с запада тревожно задымил.
 – Надо Родину спасать! – ответил сын.
 – Ты не плачь, родная, Господу молись!
И прошу тебя, дождись меня. Дождись! –

Мать с груди сняла нательный крестик свой.
 – Пусть, сынок, да будет Божий крест с тобой!
Ты носи его в кармане на груди.
Бог спасёт тебя на огненном пути.

День и ночь бои, огонь и кровь рекой.
День и ночь защита Божия стеной!
Но, однажды пуля-дура сбила с ног.
Не погиб! Поднялся! Бог ему помог!

Пуля вражия попала в центр креста.
 – Слава Богу! – Шепчут сердце и уста.
Грудь, конечно, обожгло, но крови нет,
лишь остался ярко-красный крестный след.

Враг повержен! Сын вернулся в отчий дом.
 – Здравствуй, мама! До земли тебе поклон!
Жив остался я молитвою твоей
и крестом, что на груди теперь моей.

Эти стихи я написала о замечательном ЧЕЛОВЕКЕ - поэте, участнике Великой Отечественной войны Михаиле Яковлевиче Самохвалове.  Ему было неполных семнадцать, когда он ушёл на войну. Вражеская пуля попала ему в нательный крест, который мать, бережно завернув в платок, положила в карман. За ношение креста на шее можно было получить пулю от властей. Михаил Яковлевич проносил в левом кармане гимнастёрки материнский крест всю войну с Германией и ещё в войне с Японией.
В 2004 году им был издан сборник его стихов. Несколько лет назад он отошёл в иной мир.


Рецензии
Елена,поклон до земли-за память хранимую.
С благодарением Эмир.

Эмир Дадашев   14.10.2020 16:03     Заявить о нарушении
Эмир, спасибо!

Чуприкова Елена   26.10.2020 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.