Первозданный океан

Человек без веры - реальности пленник,
Где нету иллюзий, лишь путь напрямик.
Темень, неясность и света взамен миг
Там, где поднимешь к сиянию лик.

Что же нас манит? Пустая безвестность
Иль детерминизм реальности снов
И брошенных попусту слов бесполезность,
И тайна рожденья основы основ?

Бывает случается странное чувство:
паденье как будто бы в океан.
И он первозданен как сила искусства,
И всепоглощающ как сизый туман.

И там - голоса призрачных сотен;
И яркость огней, растворённых в воде;
И мир, который Высшим угоден;
Но мир отражённый пока в темноте.

Вся толща воды пронизана солнцем,
Где блики играют, где песни без слов.
Там всё похоронено что не вернётся,
И призраки пляшут грядущих миров...


Рецензии