Анна Иоанновна

          Анна Иоанновна

Гуляй, царица Анна, пришла твоя пора!
Ты дочь царя Ивана – брательника Петра.
Зови любых шайтанов, смущай, стращай народ.
Пусть сникнет покаянно
тебя  п р и з в а в ш и й  сброд

Птенцы гнезда Петрова – зажравшаяся знать,
мечтавшая Верховно тобою управлять.
Отвергли Лизавету, презрели сироту:
«Мол, в Лизке проку нету…»
И выбрали  –  не ту.

Курляндской герцогиньке окажем, дескать, честь.
И будет нам «Гусынька» златые яйца несть.
Под ДОГОВОР вручили державу, скипетр, трон.
Да как-то упустили, что рядышком –
Бирон.

Альфонсишка природный, митавский удалец,
ко всем делам пригодный, и в кознях ушлый спец,
утешивший вдовицу в младом ея вдовстве,
и ноне главный «лыцарь» в любовном естестве.

И посему Бирону такая власть дана –
ближайшим быть у трона, пока жива она.
А всем иным штафиркам в унынье и укор
отправлен на  п о д т и р к у их с нею УГОВОР.

Лукавый ТОРГ окончен. А коли кто не рад,
тому «дружок» Бирончик устроит «машкерад».
Одна лишь думка Анне всё чаще сердце рвёт –
ведь как его  з а т р а в я т, когда она умрёт.

Петровское наследье так просто не избыть.
«Неужто Лизке, ведьме, императрицей быть?
Но не бывать такому! Любой предлог сыщу,
а энту гидру к трону никак не допущу!»

Ищи в гаданьях, Анна, ч т о  на твой век падёт,
и поздно или рано свершится и уйдёт
во всё твоё правленье, во весь державный срок -               
в побед и поражений исчисленный итог.

Балуй, императрица!
Россия – Третий Рим.
Пускай весь мир дивится деяниям твоим.
Немало толков будет, пристрастен всякий суд.
За что-то же осудят, за что-то вознесут.

За Крест Христов сражалась в любой своей войне.
Но часто предавалась во блуде Сатане.
И не сокрыть, не сгладить в судьбе твоей шальной
куражливые «свадьбы»,  «домишко ледяной»,
бесчинства и кривлянья юродов и шутих
в бесовских излияньях,
в безумствиях твоих.

Но это всё случится в грядущие года.
Пока же ты, царица, гульлива, молода,
хмельная кровь играет, да так, что душу вон..
И адски распаляет тебя в ночах Бирон.

Ну а когда подкосит то ль осень, то ль зима,
так смертушка и спросит за всё с тебя сама,
за власть, что заедино была тебе дана,
за всё, в чём неповинна,
за всё. в чем столь грешна.
 
Господь тебя оставит.
И бесов не проси…

А Лизка всё же станет
в л а д ы ч и ц е й   
Руси.


Рецензии
ой, классно! И точно - прям мое!

Ольга Шевелева   22.11.2020 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.