Явление

«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Матфей 3:11).

В пустыне Иудейской в Палестине,
Где плещет полноводный Иордан,
Где всё осталось также и доныне,
Народ крестил Предтеча Иоанн.
Носил он пояс кожаный на чреслах,
Употребляя в пищу дикий мёд.
Из волоса верблюжьего одежда,
На нём была надета круглый год.
Вдали Миссии углядел обличье,
Пустыня придавала простоту,
А вместе с тем и царское величье
Спасителю народному Христу.
Он шёл спасать, дарить Живое Слово.
У Бога для людей был чудный план.
Казал перстом Креститель Иоанн
И говорил пророчество святое.

По разному встречали иудеи
Спасителя, мечтая кто о чём.
Кто трепетал, и глаз поднять не смея,
Хотел войти скорей в небесный дом.
Апостолы, не знали назначенья,
(В сомненьях пребывал Нафанаил),
Что старый Пётр пройдёт чрез отреченье,
Но всё поймёт и наберётся сил.
В чалмах в толпе стояли фарисеи,
И потерять свою боялись власть.
Их лица то краснели, то бледнели,
Во взглядах их читалась неприязнь.
Под деревами, простирая руки
Скрывались люди, искренне молясь.
Они за Бога позже примут муки.
Незрима между ними эта связь.
Израиль станет вскоре обновлённый,
Пройдёт совсем немного долгих лет.
Христос за человечество казнённый,
В мир людям Новый принесёт завет!
©Эмма Карлайл
Автор картины: Александр Иванов
Явление Христа народу


Рецензии