19. Древний Израиль. Соломон и художники

В те времена, когда царь Шломо* строил Первый Храм,
Чтобы собрать евреев на молитву,

То был завет Давида, — так сказал Нафан**, —
Он много злата Храму передал, добытого Давидом в битвах.

И захотел он приукрасить Храм,
Созвал к себе художников и зодчих;
Соперников в команды пополам
Он поделил, веля трудиться, что есть мочи.

И первые с собою принесли
Горшки с составом тонко-тёртых красок.
И стены зелень утреннего моря обрели,
Глазам даруя цвет смарагдов ясных.

Синела ночь магическою синью,
Краснел, как мак, чарующий закат.
Желтел песок горящей златом пылью.
И нежность рук прославил розы лак.

Другие ж, из второй команды,
Без красок потрудились в мастерской,
Но шлифовали стену от изъянов,
В лучах белела, будто гладь воды морской.

Работу объявив готовой,
Все ожидали Соломонова решенья.
И, чудо, первая стена вдруг снова
Блестела во второй — как отраженье.

И все увидели, что обе хороши,
И царь одобрил мастеров уменье,
Итог соревнованья приложив
Своей печатью к примиренью.

* Именование царя на иврите
** Пророк до письменных, жил во времена царей Давида и Соломона

11:20 МСК
17 марта 2020


Рецензии