Соловей и голубь

Услышал как-то голубь соловья
И стал просить: «Раскрой мне свой секрет!
И я хочу, как ты, тревожить души,
В учебниках по пенью толку нет!»
Умолк певец и голубю сказал:
«Тревожить души, значит, захотел!
Секрет простой, возможно есть и в книгах,
Его отец мне как-то насвистел.
Вот ты кричишь и надрываешь грудь,
Зачем-то топчешься, как будто невтерпёж.
Нет, голубь, так не услаждают слух!
На курицу с насеста ты похож!
Чтоб тронуть души, сердцем надо петь,
Чтоб из него лились наружу звуки!
Для этого же надобно гореть,
А ты бездельем маешься, поёшь от скуки!»

Не от безделья поёт соловей,
Поэтому трогает души людей.


Рецензии