Секрет улыбки чеширского кота

- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
 - Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
(Кэрролл «Приключения Алисы в стране чудес»)

Я редко появляюсь во весь рост.
Довольно с Вас улыбки или рта.
Поверьте, что чеширский кот не прост.
Могу поклясться кончиком хвоста.

Как озаренье, возникаю вдруг
и таю, словно утренний туман.
Я для того проделываю трюк,
чтоб доказать, что Вы сошли с ума.

А что с нас, сумасшедших, можно взять?
Но интригую. Есть один секрет.
Действительна лишь сказочная явь,
в реальной - настоящей жизни нет.

Покуда скрыт Ваш истинный талант
в плену затёртых форм, избитых слов,
Вы в Зазеркалье. И его диктат
Вас угнетает чуждым ремеслом.

Теперь пример: вот перед Вами кот.
Точней, улыбка хитрого кота.
Я воплощаюсь дерзко и легко,
как дерзко воплощается мечта.

Есть за душою сказочный сюжет,
который вспыхнет, словно фейерверк?
Тогда в нору с улыбкой до ушей.
За кроликом. Смелей ныряем вверх!

++++++++++++++++++

Иллюстрация Натальи Леоновой


Рецензии
Хорошо!.. "Алиса" - это, конечно, кладезь мыслей, образов, сюжетов...
Не устаю перечитывать и восхищаться :) И тоже пытаюсь как-то переосмыслить, что ли...
Вот, например, если интересно http://stihi.ru/2012/03/01/6328
Хотя, по настроению, наверное, ближе вот это... http://stihi.ru/2012/03/06/10121

Раз уж пошла такая тема :)

Мира Михайлова   27.12.2020 21:36     Заявить о нарушении
Кот Чеширский просил Вам передать своё мерси )))))

Гай Юльевич   28.12.2020 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.