Икары не нужны тиранам

Следы его заносят вьюги
Там, где седые облака…
Напрасны гения потуги,
Когда страна в тисках ЧК.
 
Все оправдания фальшивы,
Расстрельный список это мы.
Потомки палачей тех живы –
Со злобой скалятся из тьмы.

Икары не нужны тиранам –
И если светел, значит враг.
Для устрашения, по плану
Им рубят крылья просто так!

Не долетев до ясной сини,
Как будто холод на века!..
Прости, бескрылая Россия,
Скорбит он о тебе издалека.

22 октября 1938 года в подвале тюрьмы воронежского НКВД выстрелом в затылок был убит Константин Алексеевич Калинин 1887 года рождения: родился в Варшаве, боевой пилот Первой Мировой, образование высшее, работал главным конструктором КБ авиазавода № 18.
 
Гений, намного опередивший своё время, впоследствии высоко оценённый специалистами мирового авиастроения. Жизнь же его из-за дворянского  происхождения и доносов завистников была тяжела, сурова. Но даже без свежего воздуха в сырой, могильной камере, изнурённый пытками, он не опускал руки, разрабатывая чертежи нового самолёта.
 
Знаменитый Сикорский дважды предлагал Калинину уехать в США, уже тогда понимая уникальную ценность этого человека. Но тот не поехал, полон веры в будущее Родины и желания творить во имя её процветания.
 
Его убили по прямому указанию Сталина, Молотова и Жданова. Их подписи на первой странице расстрельного списка от 12 сентября 1938 года, где «враг народа» Константин Алексеевич Калинин стоит восемнадцатым. Красным карандашом, как хозяин, расстрел утвердил сам, чёрным карандашом ниже расписались подельники главаря…
 
А многим ли сегодня интересно, сколько миллионов лучших граждан мы потеряли в результате бесчеловечных зачисток при вождизме?! Вот потому так и живём… Задумайтесь об этом в наше тревожное, переломное время – таких злодеяний не должно больше повториться!


Рецензии
Тронуло бесчеловечие...Лучшие умы тиранятся системой при каждой власти. Прости,
немытая Россия! (как сказал великий поэт...тоже, кстати, лишённый жизни). Народ
слаб духом, потому и раздербанили в 90-е и сейчас дербанят! Прогноз? А на воде
вилами писано.

Татьяна Свирина-Кныш   25.07.2020 10:04     Заявить о нарушении
Народ слаб духом, Татьяна, ибо мало знаком с культурой и классикой.

Сами понимаете, что его так легче держать в узде...

Доброго Вам вечера и радости творчества!

Щербина Борода   28.07.2020 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 83 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.