Ещё снова о Таймыре

А хочешь, расскажу тебе про Север Крайний?
О строгой величавости арктических красот…
Насколько восхитителен наш северный восход…
Как кружится зимой пурга пушистой рванью…

Как  в сентябре вдруг наступившие морозы,
Вливают капельки граната в ягоды брусники…
А всполохи сияний в выси неба зажигают блики…
Как  жжёт в пургу глаза, что выступают слёзы…

Как дни осенние с морозами становятся короче,
Наоборот, стремительно растёт ночная долгота,
В безмолвии пустыни снежной зависает темнота,
Упрятав солнце в глубине полярной ночи…

Как укрощается вся мощь и сила водопадов,
Когда мороз под пятьдесят в тиски поток берёт,
И струи многотонные, играючи, заковывая в лёд,
В причудливых фигурах ледяных каскадов...

Как солнце с нетерпеньем ждёт полярный житель…
С какою радостью и трепетом, я передать хочу,
Рад северянин солнечному первому лучу,
Прорвавшему полярной ночи мерзлую обитель.
 
И как суровая природа отходит нежно ото сна,
На крыльях первых лебединых стай неся тепло.
И что в полярный день там круглосуточно светло,
И как стремительно и бурно начинается весна…

Как реки наполняются ручьями с талою водой,
Яичной скорлупой трещит полутораметровый лёд…
Насколько зрелищен могучий енисейский ледоход,
Готовый с легкостью смести, что есть, перед собой.

А в небе стаи перелётных птиц, спешащие домой,
Из тёплых стран свершившие свой дальний перелёт,
В места, где зовом предков, их гнездовье ждёт,
Где выведут потомство под полярною звездой.

Земля под вечной мерзлотою солнцем не согрета…
Случаются и в Арктике жарой залитые деньки,
Но хватит пальцев, их пересчитать, всего одной руки – 
Настолько скоротечно наше северное лето...

Я бы мог о Крайнем Севере немало строк сложить…
Боюсь, в словах скупых его не воспринять.
Какой Таймыр на деле, по рассказам не понять,
Им чтобы восхищаться, надо там пожить…

ФОТО ИЗ ИНЕТА


Рецензии