За окнами тоска и темень

За окнами тоска и темень,
и ничего не разобрать;
сам по себе мрак бессистемен -
не ухватить, не разогнать.

Как будто и не нужно зренье - 
сидишь,  прислушиваясь, спишь;
по ощущеньям словно тренье,
ведь сквозь тебя проходит тишь.

Лежит безволье и прохлада
вокруг убогого жилья;
рассвет идёт - оно нам надо:
сопит как ёж, шипит - змея.

Ночь, на смущенья ни намёка,
ворочаясь, роняет плед
и обнажается широко
в квадрате черноты портрет.   


Рецензии