Часть 3 РАЙ? Глава 23

Калитка открыта со скрипом. Со скрежетом
Наш экипаж заезжает в убежище.
Это не хижина или сторожка,
А двухэтажный коттедж расположенный
Логовом княжьим у гор подножия.
Домик диковинный, а пейзаж тут
Краше не сыщешь - мечта художника.
Кажется, в этом насиженном гнёздышке
Ажиотаж катастрофы не страшен.
Дядя встречает;  винтовка с оптикой.
Знать, многоопытный он охотник;
Крепко сложенный, темнокожий,
Не бритый, не чёсанный и не стриженный,
Больше похожий на лешего, хищника, чернокнижника
или бежавшего каторжника в рубашке
Старой, заношенной, сильно замызганной.
Мы обменялись с ним рукопожатьями.
Он стал расспрашивать, мы - рассказывать.

Тридцать три белых кудрявых облака
Блеют протяжно и дядя ягнёнка
К ужину делать ведёт в загашник.
Шланжик артерии перерезан.
Шанс исцеленья на вечно потерян был.
Нос-треугольник в малиновой луже
Пускает наружу стекляшки-пузырики
Будто жемчужины, кумжи икринки.
Туше дай имя и было бы жалко,
А так лишь отары безликий огарок.
Жалко барашка? Конечно. Как же.
Когда уже месяц мечтаешь о рёбрышках
И о поджаристой корке голяшки.
Сколько наш предок попортил шёрстки
Кроликам, белкам и диким кошкам,
прежде чем понял, у них есть душа.
Бросил двухстволку : "Создания божии,
Лучше я впроголодь, на морошке,
Корень сварю или горсть овса".
Что за рассказы больного фантаста?
Знаем к чему приведёт отказ.
Пёс дрессированный не придаст
Если есть в тазике лОмоть мяса.
Все мы хорошие до черты.
Тешим свои вкусовые рецепторы.
В раз отбери весь запас еды
И ТЫ станешь зверем пред часом смерти.
И переполненный злостью от голода
Скушаешь Шапку, и Волка, и Колоба.
Так Анатолий смотрел на нас
Скованный властью желудочных коликов.
Он не Раскольников и не власовец,
Всё же за пайку убил бы старушку.
Думать об этом пришлось за ужином.
Праздник половником льёт хозяйка.
До невозможного вкусная трапеза.
но раздражает всего один факт меня;
Что я обязан, как шут гороховый
Ложку добавки просить у барышни,
Дядю просить мне подать лепёшку.
Чувствую, дружбы у нас не сложится.
Будто заложник сижу в чужой коже я.
В общем и целом прошла то не плохо
Наша семейная посиделка.
Только осадок и мысль тревожная
Гложат внутри. Засыпая в постели,
Я подложил под живот подушку.
Вот бы на кухню безшумно - покушать.
Где моя водка? В углу в прихожей.
Её бы сейчас, да боюсь не поможет.
Надо уснуть. Я считаю барашков.
Раз. Освежёванный прыгнул на шпажку.
Два. И кусочки ложатся на садж.
Три. Заворачиваю в лаваш.
Скул желваки заиграли. Четыре.
Пальцы и губы блестят от жира.
Мыслей обмылки скользят как по льду
В рельефе карьеров в голодном мозгу.

Утром я хмурый в подвал иду.


Продолжение http://www.stihi.ru/2020/03/19/4591


Рецензии