Сомнения

Тревожных мыслей хоровод;
Души холодное смятение,
Разбередили сердце вновь,
Внутри посеяв боль сомнений.

Утратив силу понимать,
Анализировать и думать,
Мы часто стали забывать:
Сомненья - чувства наши губят.

Познав измену иль обман,
Они ползучею змеёю, 
Найдя лазейку среди ран,
Овладевают всей душою.

Закравшись в мысли неспроста,
В негодность чувства превращая, 
Сомненья видят чёрным - снег,
Хорошее всё - добивая.

Унылый блеск красивых слов,
Сомненья, ставят под сомненье,
В любовь не верят. И ещё:
Ожесточается терпение.

Сложнее нету ничего,
Чем жить, любить и сомневаться,
Стараясь верить и простить;
И над собой не издеваться.

Любые фразы и слова,
С любимых губ уже не сладость;
В любви признания - не те,
И не живет на сердце радость.

Всему вина - любовь и вера,
Когда-то сильного огня:
Огня любви, огня доверия,
Она - страданиям вина.

Любовь обмана не прощая,
Таит в себе осколки льда,
И растопить не разрешает,
Закрывшись в мыслях навсегда.

И отпустить порой не в силах,
Сумел кто грязью наследить,
Всю душу вывернул наружу,
Ну как тут быть? Как дальше жить?

Как не сойти с ума от боли?
Если возможно - как простить?
Как выжить из себя сомненья?
Как всё вернуть, иль отпустить?

Всё сложно,- если сильно любишь,
Но есть всего лишь два пути:
Простить! — Дав шанс,если возможно,
Или уйти! - Всё отпустив...

Если простили - то сумейте,
Сомненьям слова не давать,
Не упрекайте, не гнобите,
Дав в полной мере доказать...

Бывает в жизни и такое,
Что не простить и не забыть,
Тогда уйдите - на затворы
Все двери накрепко закрыв.

Доверия достигнуть трудно!
Его годами  заслужив,
Сомнения убить сумеют -
Неверным шагом победив! 


05/11/2018. Политов Александр.


Рецензии
Понравилось мне Ваше творение, мудрое.
Понять и простить сложное дело, очень многим не доступное. Не потому, что они не могут, а потому, что не хотят(уж больно лелеют, ту боль, что живёт в сердце. Возможно странно звучит, но оно так есть)
С уважением Вия

Вия Баянова   02.03.2021 15:48     Заявить о нарушении
Это одно из первых ...
помню что начал его писать просто взяв слово - сомнения за основу.
И вот что получилось.

Спасибо Вам

Александр Сергеевич Политов   25.03.2021 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.