Подражая Некрасову о наболевшем

Смешлив ты был и в молодые годы
Умел талантом зал весь подчинять.
Ты пробуждал бунтарский дух свободы,
И заставлял от смеха умирать.

Игрою доставлял ты наслажденье
И на квартал народ толпой валил,
Ты лицедействовал всегда без утомленья;
Сатиру, словно женщину, любил,
Но и корыстные имел ты помышленья.

Служил ты сцене честно до конца,
На пять справлялся с каждой ролью новой,
Политика достать мог и дельца,
Ведь, как клинком, владел ты острым словом.

Но слишком рано твой ударил час,
И комика великого не стало.
Как президент, ты удручаешь нас!
Красивым было только лишь начало!

Дни промелькнули, страсти улеглись,
И высоко вознесся ты над нами…
Плачь, Украина! И при том молись,
Чтобы пожить ещё под небесами.

Такого сына не рождала ты,
Чтоб поступал с Землёй так безоглядно:
Деяния и цели не чисты,
Куда не кинься, всё вокруг неладно.
Природа-мать! когда б таких людей
Ты слишком часто посылала миру,
Засохла б нива жизни…


Рецензии