Ода на посещение Екатерининского дворца

Самодержавия эпоха-
Блистательный державный двор,
А Царскосельская дорога
Ведёт в неё нас до сих пор.

Жемчужина-шедевр Растрелли-
Екатерининский дворец.
Поэты многие воспели
Великолепия венец.

Дворца красивое убранство
Наш поражает свежий взгляд,
Прудов и парков постоянство
Влечёт и манит в мир услад.

О венценосная эпоха-
Помпезно- пышная пора,
Промчалось лет уже так много,
А было словно бы вчера.

Идёшь по залам с ощущением,
Что выйдет в зал сама вот-вот:
Осмотрит строго,с подозрением
Свой верноподданый народ.

И склонишься в земном поклоне,
И вмиг глаза опустишь ниц,
И осознаешь,что на на троне
Была Царица из Цариц!


Рецензии
Вить, браво! Ёмко... Зримо... Красота!

Владимир Филюрин   16.03.2020 23:14     Заявить о нарушении
Володь, спасибо.Первый раз,к стыду своему, посетил Царское село. Но,наверное,и хорошо. Раньше ,думаю,не так впечатлило бы и не родилось этого стихотворения.

Виктор Ягин   17.03.2020 05:36   Заявить о нарушении