Фернандо Пессоа Бандарра из Послания

Неясный, как Вселенная, творил,
Мечте вверяясь строго.
Плебей, как и Христос, он зрил,
Империю глазами Бога.

Нет, не герой и не святой,
Живёт в душе он, мудрый и прямой,
Не португальцем каждою чертой,
Но Португалией самой.

_________
* первое стихотворение из цикла "Пророчества", говорит о португальском пророке XVI века (сапожнике по профессии), авторе мессианских "троваш", которые впоследствие легли в основу "себастьянизма".

28-3-1930


Рецензии