Глава15. Побег

  Оглушён прикладом,он едва поднялся
И барачным смрадом Стёпка задыхался.
Надо не спешить...
Чтобы не дознался,
Гад в петлю попался,
Я обязан жить.
А вокруг она...
Синева,синева.
А кресты-в звездах,
А товарищ горит-
Поздно,поздно...
А товарищ убит.

...
Самолёт,что мочи
Затрясло и,сбросив
Горький след из глаз,
Хорошо запомнил,
Стёпка помнил
Родины наказ:
Бить вражину злую
За страну родную,
За любовь,за маму
За глаза родные,
За Победу нашу,
Волосы седые.

...
 Он штурвал потянул,
Мёртво зубы сомкнув,
Полный газ...
Самолёт высоту набирал,
И Степан замирал-
Слёзы радости лили из глаз.
Сволоч следом-взлетел ,
Вражьим зевом ревел.
А-а-а,фашистская мразь!
Стёпка фрица узнал.
Получай -мордой в грязь!-
Сжёг его,разорвал.

...
А второй - уцелел,
Мордой в грязь не хотел,
Драл фашист,удирал,
Но Степан не таков,
Чтобы стая волков,
Морду задрав,как удав,
Потешалася...
Издевалася...
И Степан - в облака...
- С  синего неба видней,
И с высока...
-   Бей его,бей,не жалей !

...
И второй разорвал,
И второй не удрал.
Разорва-а-лся!
Вой сирены гудит
И зенитка строчит,
Рёв моторов раздался.
 А Степан врагов косит,
Будто смерч, его носит.
Паника,смерть у врага,
И наставил Степан
Вражьей стае рога!
- Всё, пока!Где же мой талисман ?

...
Глаза голубые,
Большие родные,
Души талисман.
За вас,дорогие,
Им устроил дурман,
А теперь я не лапоть...
А теперь нужно драпать!
  Полный газ
Самолёта предел,
Только лишь глаз
Не доглядел...


Рецензии