Война из-за ведра

Войн много видела планета,
Чудовищно явленье это,
Но повод может быть невинный,
Как странный бой при Запполино.

Сошлись Болонья и Модена,
Две армии неравноценных,
С неистовством скрестили копья,
И на дыбы вставали кони.

И развевались стяги грозно,
И рёв стоял многоголосый,
Бойцов Болоньи в шесть раз больше,
Был вызов ими к битве брошен.

Моденцев мало, на равнине
Их каждый воин чётко виден,
Но будто львы они сражались,
В атаки вкладывая ярость.

Врага прогнали до Болоньи,
Проникли в город удручённый,
Громили замки беспристрастно
И шлюз, - воды лишив несчастных.

Болонцев погоняв по кругу,
Позора ради и испуга,
Домой моденцы поспешили,
Отвагу выказав и силу.

Из-за чего сыр-бор случился?
Моденец глупый провинился.
Проник он в гордую Болонью,
Повадку вдруг явив воронью.

Ведро дубовое в  колодце
Там приглянулось инородцу,
Стянул и тем нанес обиду
С глумливым и нахальным видом.

Когда победу одержали,
В осаду никого не взяли,
Чтоб утвердить пережитое,
Ведро забрали и второе.


Рецензии
Впрочем, как все войны поджигаемые пустяковыми амбициями. (
Спасибо, Ольга!

Василий Горин   09.08.2023 17:32     Заявить о нарушении
От амбиций жирных котов все беды в обществе людей.
Спасибо, Василий, за интересный ответ.
Ольга🙏💕

Ольга Васильевна Савченко   10.08.2023 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.