Ах, если б мы как волки были!

( 2019)
Среди  живущих  на  планете  тварей
всех  кровожадней  и  подлее  человек.
Гиены,  тигры,  волки  нас  гуманней —
у  них  гораздо  человечней  этикет.

Достаточно  лишь  взгляда,  поворота,
чтоб  до  убийства,  драки  встреча  не  дошла.
Проходит вмиг  воинственная  злоба.
Живут  без  самоистребления  века.

Живут  так  пчёлы,  кошки,  обезьяны,
медведи,  носороги,  крысы  и  киты.
Но  люди  ведь  умней,  чем  тараканы, —
они  не  могут  жить  без  войн  и  без  вражды.

Причём   героями  считаются  такие,
кто  больше  всех  себе  подобных перебил,
к  мольбам  поверженных  врагов  немые,
кто  кровью  земли  всех  противников  залил.

Не  потому  ли  издавна,  от  века
и  говорится,  и  считается  людьми: –
собака  друг,  товарищ  человека,
что  со  своими  тоже  бьётся  до  крови.
—————————————————————–

*) «… если  б  мы  как  волки  были» —
волки,  их  семьи,  стаи  никогда  не  нападают  на  себе  подобных,  не  вторгаются  на  помеченные  ими  территории,  не  охотятся  на  землях,  принадлежащих  другой  семье  или  стае.  Против  вторгшихся  к  ним  выступают  дружно,  все.

 


Рецензии
Ларида, именно волки в дни голода, съедают слабых и беззубых своих сородичей.От
этого беззубые волки покидают стаю и кормятся
остатками от того, что не доела стая. Я работал 8 лет егерем и все годы истреблял
волков, попутно изучая их повадки и законы существования. Вся их жизнь
протекала на моих глазах.

Анатолий Кузнецов 2   18.03.2020 06:30     Заявить о нарушении
Я это знаю. Люди во время голода поднимаются (или опускаются) до уровня волков. Вспомните блокадный Ленинград. 1933-1934 гг. Концлагеря. Беглых из лагерей.
Л.К.

Ларида Кузнецова   17.03.2020 22:25   Заявить о нарушении