Победители

 
А когда мы вернемся, – а мы возвратимся с победой,
все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы, –
пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду,
чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
(Семён Гудзенко, 1945)

Счастье было такое, что неба рассветного мало!
И ещё не настала минута большой тишины…
И людей накрывало, весенней волной накрывало!
В белый свет, как в копейку, стреляли у края войны.

В том, что завтра – домой, как вы душу свою убедите?
Опалённому смертью мечтать о живом и простом?
В нежилое село возвращался солдат-победитель
В мирном мире мечту и судьбу отложив на потом.

А кого-то встречали, и плакали все, и кричали,
И ломились столы, хоть в амбаре повесилась мышь.
И какие глаза! И какие слова и печали!
Ты, Всевышний, тот праздник голодной деревне простишь.

Пусть в туманных полях трактор кажется танком порою.
Но солдат стиснет зубы, свободный и злой, молодой,
И начнёт обустраивать землю, и сеять, и строить,
Будет снова война… с бесконечной колхозной нуждой.

Доставайте пайки из заплечных солдатских котомок,
Ведь в голодной деревне и эти «гостинцы» в цене.
Дай вам Бог не услышать, как бледный и странный потомок
На уроке бормочет бессмысленный бред о войне.


Рецензии
Хорошие стихи, Василий, правдивые, глубокие по смыслу, с яркой образностью! С пожеланием здоровья и вдохновения,

Валерий Латынин   06.02.2022 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый и эмоциональный отклик! Творческих успехов!

Василий Рысенков   06.02.2022 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.