18. Вьетнам. Басня про братьев и мёртвого оленя

Давным-давно случилась та история в деревне.
Там мать растила сыновей одна.
Наверное, бывают семьи и беднее,
Но ведь у каждого сильней своя беда.

Трудилась мать с утра до поздней ночи,
Делянку превращая в поле риса;
И к вечеру, когда не станет мочи,
Её очаг горел с дымком над домом, сизый.

И вся семья, собравшись на вечерю,
Вкушала чашку риса с разнотравьем.
А если вдруг сосед стучался в двери,
Ему давали то же, что и сыновьям, во здравье.

Но братья всё же не были друзьями меж собой,
И разные у них были способности.
Работал старший наравне с крестьянкой той
И был всегда примером кротости.

Рыхлил мотыгой поле каменисто
(Под жарким солнцем — скудная земля)
И дома убирался, чтобы было чисто,
И сухостой носил для розжига огня.

А младший почитал занятье это низким,
Ему хотелось доблестью блистать.
С соседом, другом своим близким,
Учился зверя на охоте убивать.

Он находил себе орех кокоса
И сам живительную влагу выпивал,
И с другом лишь добычею делился просто,
И так среди забав зверей повадки узнавал.

Вот как-то раз случилось в одиночку
Ему охотиться на горного козла.
С добычей, но уже под ночку
Едва дошёл до своего двора.

Наутро обо всём поведал другу,
Но друг лишь посмеялся, не поверив.
Сомнение закралось в эту дружбу,
И младший брат решил её проверить.

Вот снова вышел на охоту с луком
И долго-долго он высматривал оленя,
И вздрогнул от копыта стука,
Послал стрелу, прицел был верен.

Настал момент, и парень снова к другу,
На этот раз сказал ему неправду.
В тумане, мол, ошибся грубо
И вместо зверя человека погубил взаправду.

На этот раз сосед ему поверил,
Хотя не выразил и капли сожаленья.
"Проблему на меня повесил,
Сам принимай своё решение!"

Тогда он вспомнил лишь о старшем брате
И эту же историю поведал.
"Давай скорей лекарства в лес захватим;
О том, как лечат раны, мне ведь ведомо!"

И понял младший брат, кто друг.
Кто в трудную минуту не предал,
Опасности не испугался вдруг.
"Нашёл я друга верного, кого искал.

Я доблестью считал борьбу со зверем
И, победив его, считал себя героем.
Теперь другую доблесть я измерил,
Когда почувствовал себя родным, а не изгоем."

С тех пор те братья были верными друзьями,
Деля и радость, и печаль.
Не благородное сословие крестьяне,
Но в сердце, не в гербе, их доблести печать.

17:01 МСК
16 марта 2020 года


Рецензии