Басня Мышь и Обезьяна

Жила была на свете обезьяна.
Считав себя принцессой без изъяна,
Твердила всем, что только лишь она
Красива, элегантна и умна:
"Я лучше всех, я мудрая мартышка,
Не то, что эта серенькая мышка!
Ну что у ней за хвостик, как верёвка,
Ведь им цепляться за деревья так неловко!"
А мышь тем временем свои дела вершила -
Запасы на зиму не торопясь носила:
То зёрнышки найдет, то стебельки травы...
Мартышка же кричит ей с высоты:
"Эй, серая, чего ты там всё роешь?
Такими крохами себя ты не накормишь.
На мелочи мне лично начхать -
Ведро орехов я могу за раз набрать!"
Мартышка гордая огромное ведро хватает,
И быстро с ловкостью орехом наполняет.
И вдруг, под тяжестью такого урожая,
Красотка падает - орехи вылетают!
Хвост не помог вертлявый, хоть и не верёвка.
Ведром накрыло обезьяну, словно мышеловкой.
Мышь обезьяну из неволи выручая,
На все насмешки мирно отвечала:
"Пусть хвост мой - не особая награда,
Но на деревья лезть к орехам мне не надо.
Запасы измеряю не ведром,
А  мудростью, терпеньем и трудом!
За это и бывает мне награда
Орехи могут сами сверху падать!"
Мораль здесь нам понятна и ясна: 
Не суетись - живи чем жизнь полна!
Благодари тех, кто на слабость намекает -
Они ведь тоже жизнь наполнить помогают.


Рецензии