Подвыпивший Сатир

Опять весна, опять наполнен мир
восторгом жизни, что-то неземное   
волнует кровь; подвыпивший Сатир
с щедрот души вино разлил хмельное.       

Пленяясь бестолковой добротой, 
теряю связь со строгостью рассудка  -
флюид весны пускаю на постой. 
- О мой Сатир, ты просто злая шутка.

Но прав мудрейший: "истина в вине"*  -   
на дно ушли степенности остатки,      
весна блаженно властвует во мне:    
- О мой Сатир, как губки твои сладки... 

16.03.2020
~~.~~  ~~.~~  ~~.~~  ~~.~~  ~~.~~  ~~.~~  ~~.~~      

Мраморная скульптурная группа «Сатир и нимфа» изготовлена русским мастером П.А.Ставассером в 1850г., хранится в Третьяковской галерее. С нее была сделана бронзовая копия, которая находилась в Петергофе до 1941г., была похищена немцами, следы ее утеряны.

В греческой мифологии Нимфа - это божество в виде женщины, олицетворявшее различные силы природы.
Сатиры, спутники бога Диониса – это духи плодородия, хранители леса, в обязанности которых входила защита и охрана лесов и их обитателей. В этом плане сатиры похожи на славянских леших, прообразами которых они, скорее всего, и являются. Всегда добрые, веселые,  жизнерадостные – сатиры практически не вредили людям.  Источник: https://mifolog.com/satiry/.

 * "In vino veritas, in aqua sanitas": «Истина - в вине, здоровье - в воде», автором считается Плиний Старший, или Гай Плиний Секунд (23–79 годы н.э.) древнеримский писатель-эрудит.


Рецензии
Может, истина и не в вине? Но кто знает? Господь не запрещает пить вино.

Геннадий Ельцов   20.04.2023 17:42     Заявить о нарушении
Конечно, Геннадий, истина в другом. А вино лишь в том смысле, что на языке у пьяного - что у него трезвого на уме, не обманет ).

Марина Чигра   23.04.2023 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.