Победа, завоеванная в бою

«Победа» - многолико слово,
Значение, величие, - безмерно!..
Разрубленные подвигом оковы
В глубь памяти упали злою скверной.

Кровь русская, - аллее  алых маков,
Оставила на стягах славы цвет,
Впитавшись в землю, дарит шорох злаков,
Для мирной жизни радости завет.

                ***
Из прошлого звучит набатом эхо,
На Чудском озере Тевтонцам дан отпор;
Татар Мамай и битва Куликова, -
Есть богатырской силе  явь-простор!

Поход Наполеона, ставший бегством,
Прорыв Брусиловский, Атака Мертвецов*…
Вторая Мировая катастрофа – средство,
Фашизм, концлагеря,
                невинно убиенным, – ров.

Бой не на жизнь, а на смерть, не иначе,
Кровь русская с слезами пополам,
В кулак - единство фронта, тыла, значит:
Цена Победы нам – дорога в Храм.

                ***
 «Победа» – многолико это слово,
Поклон и благодарность рядом,
Разрушенные Подвигом оковы,
Неотчуждаемая радость - есть награда…


Рецензии