Глава14. Плен

 Кончился бензин,
Самолёт,как клин,
Накренило вниз,
А под ним враги
Людей,хаты жгли,
Самолёт завис.
Из-за тучи "мессеры"в  огне
Расстреляли Стёпкин самолёт в беде.
  -Прыгай,Стёпа,надо жить!
Врагам не сдаваться,
Ты  обязан Родине служить!
Ты обязан драться!

...

Прямо на врага парашют упал,
Прямо по врагу автомат стрелял.
.....
.....

  -Сволоч,окружил!-
Но Степан был жив.
  -"Сдох" мой автомат...
И Степан бесстрашно,
На врага отважно
Бросился -был взят.
Голову пробили...
  -Сколько ж вас?-Схватили...
  -Где ты,Стёпка,где?-
Он пришёл в себя,-
Родина в огне,
Стёпка,ждёт тебя.

...

  -Это,братцы,-плен.
Я и глух,и нем,
Немец не дурак...
Лётчиков сгоняли,
В самолёт сажали,
В бензобак-черпак,
Больше не давали,
Чтобы не удрал.
Звёзды рисовали,
Чтобы сбить меня,
В небеса пускали
Будто"на живца".

...

Но не просто Стёпу,
Сбить Степана слёту,
Не таковский он.
Он кружил,как стриж,
Вправо,влево,вниз...
Враг стрелял и звон,
Звон со всех сторон-пулеград,
Разрывной,шальной пулемётов ряд.
Так тренировались,
Сволочи-фашисты,
Били и смеялись,
Чтоб им- забеситься!

...

Долго продолжалось,
Долго не кончалось.
Звёзды-на крестах ,
Немец онаглел:
Тёмной ночью пел-
И кресты-в кустах...
На высокой башне он не усмотрел,
Как Степан  успел,
Ленты утащил,
Как ползком с заначки,
жизни не щадил,
Пулемёт фашистский  зарядил.

...

-   Шнапсу не нажрался?
Я не испугался...
Отомщу за всё.
В бензобак-бензина
Лил до горловина
И- ещё,ещё...
Хрен с тобою,псина,
Жри свою копчину,
Жри ,как  псина злая,
Я - живой,живу,
Потому что знаю -
Родину  люблю !

...

 Стёпка глаза смежил-
Ясный образ Стешин
Перед ним стоял:
-  Лишь бы жив остался
И меня дождался,-
Сон прервал удар:
 - Эй,вставай ,скатына!
Ваша Ымэнына,
Будэтэ гулат!
Будэт смэрть вам в  дар,
Хватэт,дрыхнат,спат-хальт!
Будэт смерть, пожар !





 


Рецензии