Небылица про Ивана, про царицу

Расскажу вам небылицу,
Про Ивана, про царицу.

Жил Иван в деревне тихой,
Был весел и умел,
Шуткам он имел предел.

Он высокий, белокурый,
В общем, стойкой он натуры,
Но не мне уж говорить,
Вам о нем теперь судить.

Как-то раз царица Даша,
Пригласила ко двору,
Себе юного слугу.

Чтобы был отважен, смел,
Был он ловок и умел.
И свою теперь царицу,
Охранял, как соколицу.

Опишу теперь царицу,
Ту румяную девицу:
Не высока, не мала
И стройна, как лань была.

Что за очи, звезды ночи,
Как посмотрит на кого,
Тот не смолвит ничего.
Взор ее такой могучий,
Завораживает,  мучит.

Кто влюблялся в ту царицу,
Оборачивался птицей
И потом уж много лет,
Будет он летать к светлице,
Чтоб заметила царица.

Пропадет то колдовство,
Коль из жалости сама,
Даст ему из рук пшена.

Дале буду продолжать
Про Ивана и про мать:
Та старушка пожилая,
По деревне весть слыхая,
Прибежала до Ивана
И сказала ему прямо:
«Не иди слугой к царице,
Если влюбишься в нее-
Обернешься вешней птицей
И потом уж много лет,
Будешь ты летать к светлице,
Чтоб заметила царица.
Пропадет то колдовство,
Коль из жалости сама
Даст тебе из рук пшена.»

С любопытства ко двору,
Прибежал Иван к царице,
Поклонившись, ей сказал:
«Слышал я, что ко двору,
Ищешь ты себе слугу.»

А царица, усмехаясь,
И вуалью прикрываясь:
«Значит, сам пришел ты к нам,
Быть тебе слугой, Иван.»

Но Иван ей тут в ответ:
«Что ж ты, девица-царица,
Прикрываешь свое лице?»

А царица с роковою,
Плавно взмахнутой рукою,
Сорвала вуаль с лица:
«Так смотри же на меня!»

Рассмотрел лицо царицы:
«Я влюблен в тебя, сестрица!»,-
Еле слышно прошептал,
Пошатнулся и упал.
Белым голубем он стал.

Распахнув окно в светлице,
Взяв в ладони голубка,
Отпустила в небеса.
И кружит теперь он птицей,
Над царицыной светлицей,
Сколько б долго не летал,
Но царицу не видал.

Да не знает та царица,
Что он кружит над светлицей,
День и ночь не устает,
А зима уж настает.

Дни холодные настали,
Вся в тревоге и печали,
Ждет-пождет Ивана мать,
Но Ивана не видать.

Как-то ноченькою звездной,
Стужей зимнею морозной,
Прилетел Иван к светлице,
Стал стучать в окно царице.

Тут царица увидала,
У окна сидела, пряла.
Подошла к окну она,
Речь ему произнесла:
«Голубь мой ты сизокрылый,
Гость нежданный и унылый,
Ты не мерзни у окна,
На, поклюй, с руки зерна.
Обернись ты молодцом,
В дом войди мой женихом.»

Залетев в окно светлицы,
Сбросив перья белой птицы,
Превратился в молодца,
Раскрасавца, удальца.

«Что ж, красавица-девица,
Будь женой моей, царица.»
А царица тут в ответ:
«Буду я твоей навек.»

Вскоре был устроен пир,
Прогремел на весь он мир.
На пиру была и мать,
Чтоб детей благославлять.

10.10.1992 год


Рецензии