На тебе, девочка, сердце...

На тебе, девочка, сердце - держи его, не разбей.
На тебе, девочка, сердце - им можно любить людей.
Хрупкое, но в оправе холодного серебра.
Не принесёт тебе славы, вечности и добра.

Но принесёт тебе горе, боль, как начнут ломать.
...Девочка громко воет и обнимает мать:
- Мама, не надо смерти, мама, не умирай!
...Мама к утру остынет - верно её ждёт рай.

Скошенные улыбки вдоль косяков дверных...
В сердце мерцает зыбко не прозвучавший стих...
Папа, избивший маму - бил её до конца.
...Есть серебро в оправах.
Есть в серебре сердца.

Сердце горит в ладонях, девочка - не горит.
Сердце с годами трётся по остриям обид,
Тоненьких сеть царапин - как из них всё текло...
А для того в оправе, чтоб не разбить стекло.

Бьются о стёкла чувства - бражники-мотыльки.
Где бы найти искусство не обнажать клыки?
Друг самый лучший, верный сядет на героин,
Сколько ещё их будет - брошенных героинь?

Папа твой под забором так и помрёт - судьба,
Вместе с бригадой "скорой" в дом твой придёт беда -
Спишут сестрёнку в землю, сверху поставят крест.
...Только у сердца нету функции "ты воскрес"...

Сколько ещё посмертно впишутся в некролог?
...Бросить бы это сердце, хрупкое, об порог -
Резаться об осколки грешной босой ступнёй...
Сердце уже не греет.
- Господи, что со мной? -

И ковырнуть оправу. Из-под неё достать
Умершую сестрёнку, да хоть родную мать,
Друга, что с передоза умер под простынёй...
...Да посадить под землю, чтобы взошло весной

Алым бутоном мака, землю сумев разрыть...
Что там таит оправа? Что она ТАМ хранит?
Сердце, что дали в руки? Призму стекла-угла?
Сердце, что было хрупким, так и не сберегла...

И истекает лунным светом по голове
Плавленная оправа. Волосы в серебре.
Старость приходит рано к тем, кто когда-то нёс
Очень большое сердце
Полное горьких слёз.


Рецензии
Так тонко все чувствовать мало кому дано, береги себя, и творческих подвигов!

Юлия Глазунова   04.04.2020 23:56     Заявить о нарушении