Клоун

Сок жалости к себе потек,
Когда сковали сутки разум,
Горсть пыли книжной
Беспристрастна,
И лепет часиков заразный,
Прыжок за мысли бога слепит,
Родится гений на колени,
Не здесь, ни мне и не в меня,
Вот подползла и очередь
Моя
На этот вечер простонать,
В подушку вылить ковшик слез,
Завоет волк в Сибири где-то,
Его услышат и поймут,
И вою внемлют,
В этом суть!
Но если воет человек,
Но если ноет человек,
Но если стонет человек,
Но если тонет человек,
То в ясли встанет новый век,
Родится гений и спаситель,
Грех тишины в хлеву убив
Своим отчаянным явленьем.
А ты заказывай картошку,
Свой сырный соус, колу, крылья,
Пожри и лезь к себе на лоб,
Сдвигая брови словно стулья
За липким жизненным столом,
Тебе не знать, как жил спаситель,
Души голодной искупитель,
Заползшей пьяной в книжный дом.

А щавель в общем-то полезен,
Когда губами ищешь ключ,
Когда цитатой гонишь мух,
Настырно пьяным заземлившись
У монастырского ручья,
И жаворонок
Стреляя с клюва из ружья,
Меня пытается сознать,
Рассыпан дробью слух
По раю,
Я не валяюсь - загораю,
Точнее мрачно догораю,
Хлопок
Дождинки
Мне напомнил, что рай далек
От сожалений,
Что горло стоика подсохло
И нужно впасть в ручей губами,
Глотая жадными глотками
Познанье истинной свободы
От ожиданий и надежд,
И равновесия юла
Не смеет в сторону качнуться,
Когда я встану, поскачу,
Хотя в боку торчит стрела
Чьего-то острого словца,
Но я кентавр, я с лица
Копытом ловко спесь сниму,
Мой хвост - мадонна,
Режет воздух
На свет и тьму, добро и зло,
Мне в жизни точно повезло,
Уж это я не отрицаю,
Хоть и рогатый мой троллейбус
Застыл как бык, готовый к схватке,
Неторопливо открывая
Мне двери в замкнутый мирок,
Где я не кит и не кентавр,
Не Зорро, не Зорововавель,
Не шанс, не мягкий лепесток,
А свет, простертый на Восток
От воскрешения улыбки,
Я сглаз от грусти и тоски,
А если попросту
Я клоун,
Простите мне мои
Мечты.


Рецензии