Проклятое клеймо

«Всю жизнь пытаюсь это позабыть…»
Слова, в которых не найду изъяна,
Пух седовласости нельзя предотвратить,
Из памяти не отцедить тумана.

Рассказ неспешный, вниз опущен взгляд,
Впервые вижу – глаз слезу глотает,
Что слышу, это было наяву,
Война, порой, такое «вытворяет»…

                ***
«Вошли фашисты в бедное село,
Из мужиков, – лишь старики и дети,
Мать мне сказала: «Прячься и молчи!..»
Я не послушал,
                чуть не стал добычей смерти.

Меня увидел с автоматом фриц,
Схватил за шиворот и поволок в колонну,
Там было много сверстников, ребят,
Там плач отчаянья, рыдания и стоны…

Два месяца на запад гнали нас,
Кто умирал, на месте оставляли,
Судьба меня оставила в запас,
Куда идём, мы ничего не знали.

Попал в Освенцим, видел чёрный дым,
Как люди в пепел превращались, - знаю,
Меня одели в рабское ярмо,
На мне, как на быке, тогда пахали…

Ещё немало видел лагерей,
Стожильность по наследству – шанс мне выжить,
Всю жизнь пытаюсь это позабыть,
Не удаётся вырвать память, выжечь…

Поесть давали, чтобы не подох,
Молчал, когда орали грозно, громко,
Бежать? Куда? До фронта далеко,
Дойти мне в одиночку невозможно…

Волна боёв дошла и до меня,
Фашисты лагерь бросили без схватки,
Я был живой сухой скелет,
Почти прозрачный, седины остатки….

                ***
Фильтрационный лагерь, проверяют всё:
Вдруг я фашист и тайно завербован?
Как в плен попал, я перестал расти,
Так и остался, как подросток сложен.

                ***
Домой дорога длинная, добрался, - нет села,
Осталась трубы, остовы,
                тропиночка вела
На кладбище заросшее, поникшие кресты,
Жизнь наша продолжается,
                сказал себе – терпи!
               
                ***
Учился, стал гидравликом, но в партию, - нельзя!
Я был на дальнем Западе, чужая там земля,
Медалей нет, ни ордена, я их не заслужил,
«Пахал на Рейх и не подох!»,
Что было, не забыл!..

Всю жизнь несу послушно крест?
Проклятое ярмо!
Всё прошлое хочу забыть,
Подмышкою клеймо!»


Рецензии