Глава13. Победа под Москвой

 А война,словно смерч:
Севостополь и  Керч,
Брест ,Смоленск,
Днепр и Волга в огне,
Как в горячем котле,
Фашист думал- конец.
Враг к Москве подобрался-
Но"Блиц-крик" провалился-"с носом остался".
Эх,тревожные дни,нет иного пути.
Нужно в землю врасти,сердце вбить,
Мать- Россия,куда же идти?
Вот -последний рубеж,быть иль не быть...

...

Велика Россия,горькая  тоска,
Позади-Москва !
Как её сберечь!?
Ванька и Степан-страшный бой!
За тебя родная,до конца с тобой,
Или мёртвым лечь...
  -Стёпка,"мессер"справа!
И опять-сначала
Начинают бой,
Словно на живца,
 -Ах,вражина,стой!
На тебе свинца!

...

Танки,лязг и свист,
Прёт и прёт фашист,
А Москва-позади.
Стёпкин бьёт пулемёт,
Вверх,вниз,поворот.
  -Бей ,Иван,враг впереди!
Пули пронзили,гори!
 Сокрушили врага подожгли.
 - Керосин на исходе,
Надо лететь!
  -Друзья на подходе...
Надо успеть.

...

   Под вражьим огнём
Мы ещё поживём,
Третьи сутки не спим.
Кровь на щеке,
А Иван- на короткой волне:
  -Ничего,ничего,мы ещё поглядим,
Как фашист будет драть,
Без оглядки от нас удирать!
  -Вон ,в заразу стреляем...
Немец прёт без конца,
И покоя не знаем,
А Москва - у кольца.

...

   Нас не сломить,
Всех не убить.
В каждом вера была:
 - Мы за Родину -Мать
Жизнь готовы отдать,
Чтобы мама жила.
 Погнали фашиста,погнали...
Под Москвой разметали,
С призывным" УРА!"
Со слезой на ресницах
Под Москвой разгромили врага,
Победили фашиста!


Рецензии