Желтая рыба 2

Что мне тебе предложить? Ты летишь по лучу,
я - лишь идущий по озеру меж берегами...
Вроде бы рядом они, но так было и с нами -
так далеки, как на самом-то деле хочу.

Ладно, спускайся - сегодняшний вечер - тебе.
Да осторожнее - желтую рыбу разбудишь.
Мы хоть и странные - все-таки, кажется, люди.
А вот она кто? Играет с утра на трубе.

Вот и послушаешь, видишь, крадется рассвет,
он проникает на дно, плавники зажигая,
будит ее и она потихоньку всплывает,
чтобы явить то, чего здесь, как будто, и нет.

Ей помогает один пастушок каждый день:
прячет трубу в камышах, да и прячется тоже.
Ждет так тревожно, что даже мурашки по коже
от ожидания, что даже рябь по воде.

Рыба находит трубу и вначале гудит,
хладные губы сперва привыкают к металлу,
музыки в этом, пожалуй, вначале и мало...
Лишь все тревоги сгущаются где-то в груди.

В рыбье звучание силу вливает восход,
холод уходит, врываются теплые звуки,
и расправляются крылья, а нет - значит руки,
рыба играет, от этого сердце поёт.

Так, каждый день. Я жду желтую рыбу, чтоб жить
так вдохновенно, полётно, что раньше не снилось...
Желтая рыба - суровой реальности милость.
Рыбе - то хлеба, хотя бы, возьми, покроши.


Рецензии