Готовясь к экзамену

Я занимался.
Ни билета, ни курса
я
выучить еще не успел –
Карандаш:
изогнулся...
выпрямился...
потянулся...
и –
неожиданно –
запел!!!

Вы
когда-нибудь
слышали, как
поют
твердо-мягкие карандаши?
Когда в грифеле-взгляде
такая тоска,
что хоть икону с него пиши...

Он пел:
"Далеко,
в карандашной стране,
в сияньи сверкающих бритв-солнц
вдруг –
никогда не спавшему мне –
однажды
приснился
сон!

Мне снилось детство –
в угольных копях –
и старость –
в фаянсах урн...
Мне снились
среди чернильниц-сопок
вихри
бумажных бурь...

Я был корабль
И мачта.
И парус.
И море тоже был я.
Я был седой старичок архивариус,
и я стоял у руля...

А когда
на чистом листе блокнота
ожили
мои черно-белые сны ,
ко мне приблизился солнечный кто-то
со взглядом
прозрачной
весны...
и повеял
теплым дыханием
майского дня...
: светлая девушка
раскрыла веер
длинных ресниц,
посмотрев на меня...

Краски – смешались
Зеленое с алым
бросились навзничь
на белый блокнот.
Вспыхнуло Солнце
черным накалом
в пепельный небосвод!..

Но мгновенье –
кончилось.
День был обычен и сер.
Девушка
вышла,
закрыла двери...
Тихо скрипнула дверь...

А я
остался
лежать на столе
посреди промокашек
и старых перьев,
с мечтою –
вновь увидеть (во сне?)
девушку,
выходящую из-за двери..."

Он замолчал.
Последний аккорд
завял
в трущобах
далеких лесов.
И вдруг
я услышал
усиленный эхом гор
будильника звонкий зов.

Я поднял голову.
Передо мной
в тиши
(не затеряться бы
в их толпе!)
лежали
тонкие карандаши.
Но из них
ни один
не пел...

На столе
лежали листы спецкурса
и умные книги,
и длинные формулы...
А мне казалось –
груда мусора
без смысла;
без надобности;
без формы...

Я ждал,
когда совершится Чудо,
когда распахнется
скрипучая дверь
и светлая девушка
войдет оттуда,
где день не бывает
обычен и сер,

где тонкие звуки извилисто-долги,
где всё – светозарность,
где всё – чистота...

Но шли часы
медлительней Волги,
и муха
устало
сползала с листа...

(Я ударил по столу кулаком.
Карандаш сломался и замолчал.
Ни курс, ни билет мне не был знаком.
Это было только начало начал.)

1963


Рецензии