Костёр

На краю леса, сбоку от дороги горел костёр. Сколько он горел - он и сам не помнил. Наверное с самого начала времён. Он горел сам по себе, никто за ним не ухаживал. Изредка в его зев попадали опавшие листья, либо сломанные сухие ветки. И тогда он разгорался, жадно поглощая их. Пламя ревело и рвалось ввысь. Потом постепенно затухал до небольших угольков, ожидая новой порции горючего. Периодически на его огонь подходили уставшие, промёрзшие путники. Они грелись, набирались сил, чтобы дальше продолжить свой путь. Люди были разные. Кто просто согревался и уходил, кто-то кидал в огонь мусор, а то и плевал, посмеиваясь как пламя морщилось, скукоживалось до мелких мерцающих угольков. Но были и те, которые нарубали веток подкармливая его. И благодарное пламя взвивалось до небес, освещая огромное пространство вокруг. А жар от него мгновенно согревал путников. Он страстно желал чтобы эти люди остались навсегда, подкармливая его, чтобы он мог отдавать им всё свое тепло. Но потом они уходили, и костёр снова притухал, пытаясь выжить в этом одиноком мире... Сколько калик перехожих согрелось у его огня? Десятки? Сотни? Тысячи? Он не знал. Он просто горел, понимая что вечно продолжаться это не будет. И рано или поздно он окончательно догорит, не в силах больше поддерживать самого себя. Вспомнят ли те прохожие, что грелись у его огня, про его существование? Вряд ли. У них своя жизнь. И этот костер, у которого они останавливались погреться, они воспринимали просто как дар Божий. Нечто обыденное. И что с ним дальше будет, их уже не интересовало. Но время идёт, и скоро возможно он умрёт, оставив после себя горсть пепла, несколько головёшек, и большое тёмное пятно, которое тоже исчезнет после первого же дождя...


Рецензии