Роковая черта

Потоком безудержных слёз
Смывается окрик приказа,
И тает лавина угроз
Под взглядом смиренного глаза.

Но есть роковая черта,
Где в бездну уходит дорога,
От ран на ладонях Христа
В пасть Молоха*, гневного бога.

Взмыл свастик змеиный оскал,
Жар факелов лижет колонны.
От них тот огонь запылал
В печах, где сгорят миллионы.

Устами ребёнка у ног,
В глаза опустевшие глядя,
Христос, не языческий бог,
Молил: " Пощади меня, дядя ".

Немногих лишь случай спасёт,**
Когда бесноватым поверя,
Послушный, неглупый народ
Взрастит в себе лютого зверя. 

 г. Иерусалим 16.03.2020 г.

  *Молох - языческое божество. Поклонялись
  аммонитяне. В пасти статуи человека - быка
  сжигались человеческие жертвы .

  **Максимилиан Кольбе- польский католический
   священник, спас 2000 евреев. Погиб в Освенциме.

   Андре Трокме- французский протестанский пастор,
   спас около 5000 евреев.

   Епископ Элладской Православной цекви Дамаскин
   спас около 27000 евреев.

   Около 30 тысяч неевреев признаны "праведниками
   народов мира". Спасали евреев от смерти члены
   королевских семей, священники, военные, чиновники,
   учителя, учёные, бизнесмены, крестьяне, рыбаки из
   разных стран.
   Данные о них находятся в архивах Иерусалимского
   мемориала Катастрофы.


Рецензии
Да, страшная история, как человек может уничтожать человека. Сколько горя и слёз, сколько судеб, сколько неродившихся детей. Такая боль, что навсегда с нами. Почему она не трогает других, нет ответа...

Светлана Орищенко   24.08.2020 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.