О Ван Гоге

Этот мир несправедлив и жесток
И часто мертвых любят больше, чем живых.
Восхищали его картины двадцатый век,
Стоили они безумные миллионы,
А художник всю жизнь прожил в нищете,
Да еще постоянно мучили его угрызения совести,
Ведь был он на содержании у отца,
А потом жил на средства младшего брата.
Тратил он франки на холсты и краски
И без устали картины свои писал,
Может, начнут они продаваться когда-то.
Подписывал он картины лишь своим именем,
Боялся оскорбить фамилией родственников,
Ведь полным неудачником они считали его.
Не понимали его окружающие, отвергали женщины,
Говорили о нем, те, кто знал его хорошо,
Что не умеет он наслаждаться жизнью,
А друзей у него фактически не было.
Одиночество преследовало его всю жизнь,
Никогда не было у него ни семьи, ни дома.
Постоянно переезжал он из страны в страну,
Но нигде не находил художник признания.
Он пытался создать семью, приняв падшую,
Но лишь болезнь от нее была наградой ему.
Получил он в наследство от матери эпилепсию,
Да еще многолетнее сидение на воде и хлебе
И сложилось воедино все это,
Нанесло ему тяжелую душевную травму.
Появился он в студии у Кормона лишь в 33,
Словно чувствовал, жить осталось немного,
С упорством искал свой собственный стиль,
Все остальное не волновало его совсем,
Он не будет писать то, что можно продать!
Он любил синий и желтый цвета,
Ведь это же отражение зла и добра,
Солнечный свет и сумрак ночи
И оживали под его кистью картины,
Вкладывал душу он в то, что творил.
Написал Ван Гог сотни картин,
Он хотел лишь творить и творить,
Полностью отдавался художник работе,
Чувствовал, есть в нем еще силы для творчества!
Но рассудок все чаще и чаще ему изменял,
Бросился он на Гогена в припадке бешенства,
Пытался бритвой зарезать его,
Но удалось сбежать от него Гогену
И в ярости отрезал ухо себе Ван Гог,
Не сомневался уже никто, что он сумасшедший,
Ждала его больница для душевнобольных.
Угрызения совести точили его, как черви,
Ведь стал он вечной обузой для брата,
Теперь и вовсе последний рассудок оставил его,
Покончил он сам со своею жизнью.
Он при жизни продал лишь одну картину,
А после смерти стал Ван Гог знаменит,
Превратился он в символ преданности искусству.
До сих пор пытаются подделать его картины,
Но никто не способен сделать то, что мог он,
Воссоздать на картине состоянье его души.


Рецензии