К читателю

(Иллюстрация из старых рисунков
Кристины Мануйловой)

Я хочу писать стихи.
Написала строчку,
Дальше пусто в голове,
Хочу поставить точку?
Или маме показать?
Я решила ей сказать:
"Посмотри, что получилось,
Это хоть и мало
И порой не в рифму,
Но я бы продолжала."

Мама прочитала
И вот что мне сказала:
"Знаешь тридцать лет назад
Я тоже ведь писала.
И мечтала я тогда,
Чтоб мир добрее был,
Чтобы мой читатель
Рос, взрослел, любил.
Чтоб стихи мои
Кому-то помогали
Посмотреть на жизнь смелей,
И люди чтоб мечтали.

И хотелось мне тогда
Такую вещь создать,
Чтобы можно было
Всей семьей читать.
Родители и дети
Вместе бы грустили,
Плакали, смеялись,
Друг к другу ближе были.
Писать я не умела,
Но,не смотря на то,
Я мечтала сочинять
Как Агния Барто.

Но потом надолго
Пыл мой подостыл.
О книге я забыла,
Не хватило сил.
Мама заболела,
Я школьницей была,
Порвала тетрадь свою
И вязать пошла.
Варежки и кофты,
Свитера, костюмы.
Погрязла вся в заботах,
Стала я угрюмой.
Я тогда бумагу
И ручку отложила
И на тридцать долгих лет
О мечте забыла.

Я тогда забыла
О мечте надолго,
Мне казалось от меня
Не будет в жизни толка.
Но ты мне напомнила:
А можно ведь начать.
Давай с тобой попробуем
Вместе сочинять."

Вяли ручку и тетрадь
Стали с мамой мы писать.
И чем больше мы писали -
Тем мы лучше рифмовали.
Начинала мама, продолжала я,
А герои книги - вся наша семья.
Кошки и собаки,школьные друзья,
И еще, конечно,мамочка и я.


То, что получилось
Сейчас у Вас в руках,
Желанье воплотилось,
Мы победили страх.
Главное, мы здорово
Время провели,
Как-то незаметно
Эти месяцы прошли.

И хотим, чтоб всей семьей
Вы книгу прочитали,
Мечтами поделились,
Друг другу ближе стали.
Радостно услышать
Кто о чем мечтает,
Понять, чем каждый дышит,
Чего душа желает.

А может чья-то бабушка,
Когда была девчонкой,
С личиком в веснушках
И детским смехом звонким,-
Мечтала эта бабушка
В космос улететь
Или взять гитару
И громко - громко петь.
Можно взять гитару
И с внуком песню спеть,
А еще всего-всего
Разного успеть.

В космос не получиться,
Скорей всего, слетать,
Но об этом можно
Внуку рассказать.
Как была бабуля
Тоже молодой,
И хотела бабушка
Подняться над землей.
Или балериной
На сцене выступать,
Или быть актрисой
И в кино играть.

Можно вместе нам с детьми,
Очень много сделать.
Заглянуть в кинотеатр,
На улице побегать.
Давай с тобой отложим
Заботы и дела.
Ну кто сказал тебе,
Что молодость прошла?
Детство ведь не кончилось,
Ты только посмотри,
Задорная девчонка
Всегда с тобой, внутри.

На улице сейчас зима,
Весна, а может лето.
Да это ведь не важно,
Главное- победа.
Победа над рутиной
И над бытовухой.
Если даже семьдесят
Ты же не старуха.
Если  вновь горят глаза
И мечта вернется.
И весь мир тебе тогда
Тут же улыбнется.
 
Нашу книгу прочитайте
И вперед! К мечте!
Дерзайте!


Рецензии