Ночные ведьмы

Им бы в куклы ещё играть, да задачки решать в тетрадке,
на мальчишек глядеть украдкой, марки-фантики собирать.
Им с уроков сбегать в кино, провожаться до поздней ночи.
А в июне им, между прочим, полагался бал выпускной.

Двадцать первого. И была эта ночь всех ночей короче.
Но рассвет не рассеял ночи, потому что война пришла.
Платьев белых ненужный шёлк в сундуках и шкафах остался.
А в ночное небо поднялся смертоносный девичий полк.

Как стихия неумолим, приносил он на крыльях гнева
семя огненного посева, и горела земля под ним.
Нежность, женственность – всё потом, всё отложено до победы.
А пока страх им не был ведом – ведь они защищали дом.

Кто посмел их лишить любви, кто разбил, как стекло, их судьбы,
тем они – палачи и судьи – показали клыки свои.
Кто посмел у девчат отнять их мечты о сынах и дочках,
стал бояться ненастной ночи, стал их «ведьмами» называть.

От помех шелестел эфир, в гермошлемах сквозь гул помех им
было слышно, что не до смеха тем, кто носит чужой мундир.
И звучало в ушах, как стих или звон колокольной меди:
«Ахтунг! В небе ночные ведьмы!». Вот и правильно. Бойтесь их!


Рецензии