Невымышленная история

Дошёл до Берлина почти седым,
Врага ненавидел и свято верил:
Последний рассеется едкий дым –
Откроются  двери…

В родное село, где невеста ждёт!
Начало войны помешало свадьбе.
Представил, как встретит его народ –
Достойно награде.

По пыльным дорогам обратно шёл.
Большая страна и большая радость!
Но памяти очень больной укол –
Прокручивать кадры:

О том, как в глаза посмотрел врагу
Однажды в бою рукопашном, важном,
Как вспомнит их цвет – изумруд во льду –
Становится страшно.

И вот, наконец, впереди село:
– Живые… и я невредимый, целый.
Домами встречали его тепло.
Невеста не в белом...

Мальчонка стоял за её спиной,
С глазами как два изумруда-льдинки.
Картину себе представлял иной,
Свою половинку...

Иллюстрация: художник Сидоров Валентин Михайлович


Рецензии
Даже слов не надо, Танюш...здесь - ПОСТУПОК.

Татьяна Алексеевна Юдина   13.06.2020 02:47     Заявить о нарушении
Да, Танюш, такое бывает... Спасибо за отзыв.

Татьяна Игнатова 5   15.06.2020 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.