Весенние каникулы

Ещё морозно, но на солнце
Снег валунами,
От следов путников и от машин
Растаявшие синие ручьи, озёрца.
А вдали блюдо-озеро, покрытое снегами,
За серой стеной сосенных махин
Сияет чистотой, отполировано
весенними лучами.

Дорога в гору длинная...
На шумной электричке мы прибыли на базу,
Спортивные, весёлые и молодые
И здесь, под небесами голубыми,
тишину слушая, притихли разом.
Мы велосипедисты.
Не торопясь взбираемся, идём,
Коней свернув железных, за спиной несём.

Преодоления впереди все,
Есть две недели тренировок
По вдрызг расхлябанной весне
Ильменский заповедник
и вдоль, и поперёк
Проколесим
Каждый докажет как он ловок
И полон сил.

И гору эту я, как к счастью,
С особой страстью,
Ноги к педалям прирастут,
Коня железного не предадут,
Побеждать буду,
неся в сердце беду
И все ненастья,
что за спиной ещё растут.

Это был март 1981 года, мне 15 лет...
3 марта 81-го похоронили отца.
Матери, обезумевшей от горя,
Я была нянькой, сиделкой, громоотводом.
Уехала, чтобы самой не сойти с ума.
А мою беду лечила весна и люди,
Которые могут бороться.

15.03.2020.


Рецензии