Вакцина Хавкина от холеры Мир и война с микробами

ХАВКИН ВЛАДИМИР АРОНОВИЧ
      (1860-1930)
В семье учителей рождён
Был в городе Одессе он.
 
Владимир вырос очень скромным,
Идейным, смелым, одарённым.
 
1881 год.
 
Он стал борцом за справедливость,
И так вот в юности случилось,
Что за студенческий протест
Последовал его арест,
И исключение грозило.
Но жизнь к нему благоволила…
 
Помог в том случае — учитель,
Идей великих вдохновитель —
Профессор Мечников Илья.
В защиту он сказал тогда:
— Студент бесценен как бриллиант,
И многогранен в нём талант.
Никак нельзя его отчислить!
О том не стоит даже мыслить.
 
И Хавкин стал учиться дальше,
Работал искренне без фальши,
Больным и немощным во благо.
К наукам в нём лишь крепла тяга.
 
1 Владимир Аронович Хавкин (1860–1930) — российский бактериолог, иммунолог и эпидемиолог.
 
1888 год
 
Во Франции, в НИИ Пастера
Идеи революционера
Оставил он, стремясь найти
Свои подходы и пути
Борьбы с ХОЛЕРОЙ и ЧУМОЙ.
И в то стремленье с головой
Учёный юный окунулся.
Так смелый поиск обернулся
Победным маршем в результате.
Борьба с бедой в нём, как в солдате,
Огонь служения зажгла.
И лился свет, и блекла мгла!…
 
ВСПЫШКА ХОЛЕРЫ В ПАРИЖЕ
 
1892 год
 
В Париже вспыхнула холера.
Она, как сущая Мегера1,
Панический вселяла страх,
Во власть вступая в городах.
 
А Хавкин днями и ночами
Всё ставил опыты с мышами,
«Вакцину жизни» создавая,
Надежд своих не оставляя,
На то, что вскоре усмирён
Холерный будет вибрион.

И вскоре, правда, очевидным
Успех сказался! Безобидным
Для мышек стал тот вибрион…
И вот тогда воскликнул он:
— Да будет здравствовать страна!
«Вакцина жизни» создана!
Но надо бы проверить мне
Её работу на себе.
 
Сказал и сделал — не страшась.
Когда прививка «прижилась»,
Болезнь возникла в слабой форме,
Но вскоре жизнь вернулась к норме…
То был триумф, победа века
В борьбе с холерой — человека!

        Елена Инкона


Рецензии