Усталость от счастья

УСТАЛОСТЬ ОТ СЧАСТЬЯ
притча

Огромный пласт! Нет! Даже ком!
Что в нём? Сплошное Счастье в нём!
Всем на Земле его хватало,
Оно ласкало, согревало.

Да вот, пресытились! Привычно
Купались в Счастье день-деньской,
«Наелись досыта». Отлично!
Любовь и нега, и покой!

Ни треволнений, ни забот,
Да хоть бы как-то всколыхнуло!
Иль просто холодком дохнуло,
Или жарой, наоборот!

Степенно, вяло, как всегда,
До тошноты! Ох, как претило!
Дубинкой что ли б оглушило,
Невзгоды грянули б когда!

Заплакать, горько зарыдать,
Невзгоды, беды испытать.
Потери, мор, потоп иль сушь!
Нет! Тихо всё, покой да глушь!

Зевс Громовержец так решил,
Он человеческое Счастье
Надёжно в бочку всё сложил,
Тем, проявив к нему участье.

 - Свернись-ка Счастьичко, клубочком,
На этом деле ставлю точку.
Неблагодарный люд, известно,
Беду им, Горе, повсеместно!

Народ оценит, впредь, потерю,
Захочет стать счастливым вновь
Проявит к ближнему любовь
А я их действия проверю.

И выпущу тебя тогда,
Как одолеет их Беда,
Когда поймут, что в Счастье счастье,
Теперь им - горе и ненастье!

Зевс крышку бочки засмолил,
И в тёмный погребок спустил.
На три замка всё закрывал,
Ключи? Открыть? Их потерял!

И началось - пошли невзгоды.
Нет урожая - нет дохода.
Болезни, голод, трупы, трупы.
Закрылись, стали алчны, скупы!

А над Землёю мрачный смрад
И суета. Всё невпопад!
Да реки слёз. Потери, горе
Взволновано людское море!

Однако был один пройдоха,
Он топором владел не плохо.
Досужим, любопытным слыл,
Отжал, оттиснул и разбил.

И Счастье вырвалось на волю,
Людские беды увидало
От жалости затрепетало,
И порвалось на крохи-доли!

И взмыло Счастье в облака,
Возможно, у Богов, пока?
Они решат, кто впредь получит,
Ведь ныне многих горе мучит!

Как заслужить кусочек Счастья?
Не потерять бы, обладать!
Лишь можем искренне желать.
Иметь - порой не в нашей власти.


Рецензии